mobile-logo

民航安全大整改和保证餐食服务冲突吗?

来源: 中国交通新闻网 作者:

0

民航局7月表示正在修订《中国民航旅客行李国内运输规则》,拟删除关于空中餐食的相关条款。近期不少旅客反映航空餐食质量下滑。9月9日,民航局举行新闻发布会,会上有记者询问《规则》的更新情况。民航司综合司副司长顾晓红表示,机上餐食是民航服务的重要内容,属于航空公司自主经营范畴,航空公司可根据飞行时间、市场需求等因素,在确保飞行安全的前提下,自主决定是否提供餐食以及提供何种餐食。目前,《客规(征求意见稿)》中未涉及空中餐食服务的条款。

同时,鉴于近期连续发生几起机上餐食提供期间飞机颠簸伤人事件,民航局重申了关于严格飞行安全的相关要求,明确航空公司在飞机起飞和降落阶段不得从事与安全无关的工作。由于短途航线空中飞行时间较短,乘务人员难以在有限时间内为旅客提供正餐,航空公司出于保护旅客与乘务人员人身安全的考虑,在短途航线上取消或简化了餐食服务。

有网友表示,不应该因为整改安全问题就降低乘客的出行及餐食体验。但也有网友认为,安全是第一位的,只要安全保障能力提升,其余都不足为道。

◆不冲突

服务质量下降只是降低成本

这是在为降低成本找借口。过去正是在机上餐食服务还算可以的情况下,取得了100多个月的安全航行呀。我看不出降低服务标准和飞行安全有什么必然联系。——@wenwei

安全和服务不冲突

英航航班从伦敦到利兹,加上起飞和降落总共40分钟,乘务员挨个送餐,也没见有人说不安全。——Ze

服务质量降低,票价也应降低

既然餐食“缩水”了,是不是票价也可以降低了?乘客购买的票价中不仅有运输的费用,也应该有享受机上服务的费用。

——@想飞的中年海豹

乘务员成了“销售员”

很多乘务员为了完成公司业务要求,不好好做服务,跑来跑去推销产品,既不安全,服务质量也不高,这个更应该整治。

——@漪漪漪JY

◆冲突

乘务员的安全同样重要

乘务员是保证乘务安全的工作人员,不是单纯发放餐食的服务员。每次因为提供服务,遇到颠簸受伤的都是在机上站立着的乘务员,他们的安全也很重要。要保证他们的安全,起飞、降落时就不能提供服务,餐食质量就得有相应的下降。

——@方亦fany

交通工具上餐食不重要

一切以安全为重,飞机是交通工具,餐食美不美味不重要,没必要因为一顿饭而忽视了安全,航空公司的工作重心应该在保障安全方面。 ——@艾利尔

飞机餐而已,如果因为乘客吃得慢、收餐晚而导致的安全问题谁来负责呢?难道坐飞机就差这一顿饭吗?——@钱木沐

我觉得挺好的,我在飞机上不喜欢有乘务员问我吃什么喝什么,影响我休息,飞机是交通工具又不是餐厅,吃不吃都一样。——T

◆中立

二者兼顾才是聪明的做法

专注于客舱安全,优化精简不必要的服务环节,确保安全和服务两不误,这才是聪明的做法。民航基于安全底线,在安全与效益、安全与发展、安全与服务等几方面一直在进行优化调整,追求的是整个行业健康发展的平衡点。作为业内人士也要从同理心角度理解“不懂也不想懂”的旅客所表达出的情绪,同时认识到,这是民航改革、理念更新所必经的痛。

——@停机坪大师兄

头等舱的票价也是在购买服务

服务为安全让道是必要的,安全第一,这一点毋庸置疑,相应调整服务质量也是理所应当的。但是,头等舱、公务舱的票价确实也是在为服务、舒适和享受买单。如果为了安全调整服务环节,那确实也要为服务环节的质量下降调整头等舱和公务舱的票价。——@.


(责任编辑:李竟闻)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行